Скобенко Игорь Васильевич

Скобенко Игорь ВасильевичУчитель физики I категории Бираканской средней школы № 15

Скобенко Игорь Васильевич в 1976 году закончил Хабаровский государственный педагогический институт по специальности «учитель физики». Стаж педагогической работы – 29  лет.   Работает над темой по самообразованию «Формы и методы контроля знаний учащихся на уроках физики».

Контроль включает в себя различного  вида  диктанты, индивидуальные домашние задания, всевозможные тесты, самостоятельные и контрольные работы. Используя различные методы контроля  знаний по физике, Игорь Васильевич надеется, что это будет способствовать более прочному усвоению  пройденного материала.

В связи с  тем, что уменьшается количество часов физики, а требования остаются прежними, Игорь Васильевич считает, что для успешного усвоения материала учащимися наиболее приемлема подача нового материала крупными блоками, используя метод Шаталова. Это позволяет сэкономить время для решения задач.

ОТЧЕТ ПО ТЕМЕ САМООБРАЗОВАНИЯ

Моей темой самообразования является: «Методы контроля знаний по физике». Контроль включает в себя различного вида диктанты, домашние задания, всевозможные тесты, самостоятельные и контрольные работы. Итак, по порядку: физические диктанты. Диктанты я начинаю проводить с 7 класса. Они включают в себя: буквенное обозначение, единицы измерения, формулы, перевод единиц измерения в систему СИ. На последнем остановлюсь подробнее. Например,200 см2 превратить в м2. Сначала я требую, чтобы усвоили понятие – стандартное число, объясняю, зачем оно нужно, (не будет учебника за 7 класс, и калькулятор не позволит пользоваться очень маленькими и очень большими числами), после этого объясняю назначение приставок для образования десятичных кратных и дольных единиц, и уже только потом, используя знания математики, устный счёт, перевожу в систему СИ и стандартный вид. Как правило, работаю с приставками: С,Н,К. физические диктанты в старших классах я уже разбиваю на два типа. Первый тип –по физическим понятиям. Эти диктанты в готовом виде печатались в газете «Физика в школе»(Приложение к 1 сентября). Смысл состоит в том, что я по вариантам читаю незаконченное какое- нибудь определение, а ученики должны его закончить. Например, сила, с которой Земля притягивает все тела….Ученики пишут: сила тяжести. Варианты выбирают так: нечётные вопросы – первый вариант, чётные – второй. Если ученики за диктант получают отрицательную отметку, то они могут исправить её, но другим способом. Теперь я у доски говорю: сила тяжести…, а ученик должен ответить: сила, с которой Земля притягивает все тела. Второй тип- только по формулам. Перед началом каждой темы в классе вывешивается список всех формул данной тематики без названий. (см . приложение). В процессе объяснения нового материала ученики подписывают названия формул. Как только тема заканчивается, проводим диктант. Особенность заключается в том, что диктант проводится быстро и формулы, и формулы называются в разброс, (см. приложение.) так что время на списывание не остаётся.

Домашнее задание. Это не традиционное задание, которое мы делаем после каждого урока, а строго индивидуальное задание каждому ученику. Первый раз я даю домашнее задание в 9 классе по теме: « Механические колебания», где по графику нужно определить амплитуду, период, и по формуле рассчитать частоту колебаний, длину математического маятника и т.д. В 10 классе домашнее задание даю уже в системе: «Газовые законы», «Принцип ионизации», «Магнитное поле».Например, тема :«Газовые законы» - ученик, используя индивидуальную карточку, готовит сводную таблицу, в которой указывает: закон, процесс, какой параметр остаётся постоянным, и какие параметры меняются, и так по каждой теме.

Тесты. Тестирование как способ контроля уровня знаний в нашей стране начал применяться не так давно. До сих пор ведутся споры, какой вид проверки объективнее: устный или письменный экзамен, либо тестирование? Есть много доводов «за» и «против». В плане психологического комфорта тестирование обладает большим преимуществом: есть время настроиться, «собраться с мыслями», исключатся субъективное отношение педагогов, можно вернуться к сложному вопросу, не надо отвечать перед комиссией. Если во время экзамена, ученик, решая задачу, не смог довести решение до верного ответа, экзаменаторы всегда могут проследить ход его мысли и по достоинству оценить знания. Во время тестированием с дихотомическим оцениванием -(верно – неверно) ученику засчитываются лишь абсолютно правильные ответы. Поэтому проводится эксперимент по внедрению более гибкой – политомической ( дифференцированной ) оценки результатов. Суть состоит в том, что ,если ученик знает формулы, умеет ими пользоваться, правильно сделал чертёж и верно составил систему уравнений, но по каким – то причинам не смог получить правильный ответ, то этот ответ достоин хотя бы полбалла. Использую тесты в 7-8 классах по книгам: «Проверка знаний учащихся по физике», автор А.В.Постников. В старших  классах пользуюсь тестами из различных источников. При выполнении тестов возникает вопрос: что должен ставить ученик в клетку, если он не знает ответ, - ставить наугад или оставлять клетку пустой.

Самостоятельные работы. После прохождения какой- либо темы я даю по задачникам Рымкевич 5- 6 задач. На следующий урок спрашиваю, есть ли какие- нибудь затруднения? Если таковые имеются, то решаем задачу, которая вызвала трудности. На второй урок вызываю решать одну- две задачи у доски. Затем на третьем уроке проводится самостоятельная работа по оставшимся задачам.

И, наконец, контрольные работы. Раньше, когда было много дидактического материала, и можно было выбирать задания, т.е. три- пять задач включать в контрольную работу, и причём, сразу несколько вариантов. Сейчас пришлось вернуться к записи контрольной работы на классной доске для основной массы учеников ( I уровень сложности ), более сильным учащимся даю задачи II уровня сложности.

Таким образом, используя различные методы контроля по физике, надеюсь на то, что это будет способствовать более прочному усвоению пройденного материала.
Китайские промышленные воздуходувки. Роторные промышленные воздуходувки vacuum-rus.ru.