19.11.2006

Пластический и энергетический обмен. Нормы питания.

Интегрированный урок химии-биологии в 11 классе

Учителя:
Михайлюк В. А.
Мельник Н. Р.
Теплоозерская МОУ СОШ № 17

презентация

Цель урока: конкретизировать знания об обмене веществ, познакомить с двумя сторонами обмена, совершенствовать умения работать с таблицами, дать понятие о нормах питания, значении питания для здоровья.

Вопросы для повторения:

  1. Как называется  основной процесс непрерывно протекающий в организме?
  2. Дать определение обмена веществ.

Работа с карточками.

  1. Назвать основные этапы обмена веществ.
  2. Какой этап  является основным?
  3. Какие два процесса  непрерывно протекают в клетках?

Задачи урока:

  1. Выяснить, что конкретно происходит с веществами в клетках?
  2. Почему обмен веществ включает в себя две стороны: пластический и энергетический?

Учитель биологии:

Молекулы белков, жиров и углеводов очень сложны, но они состоят из элементов входящих в состав различных веществ неживой природы. Органические вещества строятся  в процессе пластического обмена из неорганических под действием энергии солнца в зеленых растениях.

Вопросы учащимся:

  1. Как называется этот процесс?
  2. Почему фотосинтез может происходить только в клетках зеленых растений?

Животные и человек использует  органические вещества, образованные растениями, извлекая из них энергию, заключенную в химических связях веществ. В процессе энергетического обмена разрушаются химические связи в молекулах белков, жиров и углеводов, освобождающаяся энергия расходуется на процессы жизнедеятельности организма и большая часть энергии запасается в виде АТФ в клетках.

 Показать на таблице органоиды, в которых происходит синтез АТФ, объяснить их строение, как называются эти органоиды?

Процессы окисления веществ в клетках происходят под действием кислорода.

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА.

Цель: выяснить роль кислорода в расщеплении веществ.

Энергозатраты организма с задержкой дыхания.

До нагрузки  (в секундах)

После нагрузки (в секундах)

Учащийся задерживает дыхание и записывают время на которое удалось задержать дыхание.

Задерживает дыхание и записывает время после нагрузки.

Вопросы.

  1. Почему после нагрузки удается задержать дыхание на меньшее время, чем в состоянии покоя?
  2. Какой вывод можно сделать?

Белки – важнейший компонент нашей пищи. Белки составляют 1\4 часть человеческого тела, единственным источником их образования в организме являются аминокислоты белков в пище. Вот почему белки незаменимы в питании человека.

Белки – высокомолекулярные соединения, масса их колеблется от 5000 до 1000 000 и выше. Состоят из остатков 22 аминокислот. В природе существует только малая часть теоретически возможного количества белка.

Белки – основа жизни клетки. В теле нет участка, где бы не было белков. В крови и мышцах белки составляют 1/5  от их общей массы, в мозгу 1/12, 1/100 от общей массы эмали зубов -–белки. В разных органах белки составляют 45-85% сухого вещества.

Химический состав белков.

В состав белков входят химические элементы: углерод, водород, азот, кислород.

Элементарный состав белков

наименование элемента содержание в %
  50-55
Водород, Н 6,5 –7,3
Азот, N 15- 18
Кислород, О 21 –24

Чтобы доказать что в состав белков входит азот проведем лабораторную работу. В раствор белка куриного яйца приливаем раствор щелочи и нагреем. Универсальную бумажку смоченную водой подносим к отверстию пробирки, бумажка посинела так как выделяется газ аммиак NH3 значит состав белка входит азот.

Обмен белков в организме

Все белки растительные и животные состоят из аминокислот. Белки , поступающие с пищей под влиянием ферментов подвергаются гидролизу. Повторим, что называют гидролизом?

Гидролиз – это разложение веществ водой. В желудке, в кишечнике белки расщепляются до аминокислот. Аминокислоты всасываются ворсинками кишечника в кровь и поступают во все ткани организма. Затем основная масса аминокислот идет на синтез собственных белков. Синтез идет с поглощением энергии. Такие реакции называются эндотермическими. Часть аминокислот подвергаются распаду и окислению при этом азот отщепляется в виде аммиака, который превращается в мочевину и выводится с мочой. Углерод и водород окисляются до  углекислого газа и воды. Эти реакции идут с выделением энергии и являются экзотермическими.

Учитель биологии подводит итог сказанному, что в процессе  обмена белков происходит обмен энергии. Синтез белков организма в клетке сопровождается поглощением энергии ( ассимилиция), а при расщеплении белков и аминокислот энергия выделяется (процесс диссимиляции).

Учитель химии знакомит с составом жиров. Жиры являются важной составной частью нашей пищи. Состоят из глицерина и жирных кислот. Химический состав жиров: входит углерод, водород, кислород. Растительные жиры и животные жиры взаимно незаменимы. Ежедневный рацион человека – 50 г животного и 50 г растительного жира. Собственный жир организма образуется из растительных и животных жиров, поступающих с пищей. Жиры в воде нерастворимы, поэтому не могут непосредственно всасываться организмом из органов пищеварения. Под влиянием ферментов они расщепляются в кишечнике (процесс гидролиза) на глицерин и карбоновые кислоты, которые по лимфосистеме поступают в кровь образуя собственный жир и переносятся в жировую ткань. Затем во все органы, где подвергаются гидролизу и затем окислению до углекислого газа и воды. Эти реакции сопровождаются выделением энергии и являются экзотермическими, часть жиров откладывается про запас.

Учитель биологии подводит итог сказанному, что в результате обмена жиров происходит и обмен энергии.

Учитель химии сообщает об углеводах. Крахмал – основной углевод нашей пищи. Химический состав углеводов: водород, углерод, кислород. Крахмал непосредственно не может усваиваться организмом. Сначала крахмал подвергается гидролизу (уже во рту при пережевывании пищи под действием слюны, содержащей фермент) далее гидролиз крахмала идет в желудке и кишечнике, образуется глюкоза, которая всасывается через стенки кишечника в кровь и поступает в печень, оттуда во все ткани организма. Избыток глюкозы откладывается в печени в виде гликогена. Этот гликоген между приемами пищи снова превращается в глюкозу, происходят эндотермические реакции, сопровождающиеся поглощением энергии. Конечные продукты распада глюкозы: углекислый газ, вода и энергия.

Учитель биологии знакомит учащихся с тем что распад углеводов сопровождается так же и обменом энергии.

Учитель биологии:

В процессе метаболизма происходит и обмен минеральных веществ и воды. О роли этих веществ в жизнедеятельности организма сообщения учащихся. (материал прилагается).

В процессе обмена веществ человек получает питательные вещества из продуктов питания. Организация правильного питания тема очень обширная – что есть, сколько, сколько раз в день, можно рассматривать всевозможные модные диеты и т.д.

Ученик читает стихотворение  Сапина  «Теперь советуюсь с врачом». (см. в приложении)

Учитель биологии задает вопрос: Зачем человеку еда?

Ответ учащегося:  еда – это источник энергии.

Учитель биологии:

Количество выделяемой энергии зависит от выполняемой работы. Чем тяжелее работа, тем интенсивнее обмен веществ.

Учащийся анализирует таблицу (учебник Батуева стр.125, таблица 3.)

Учитель биологии:

Другие причины влияющие на обмен веществ: эмоциональное состояние, климат, время года. Почему жители Чукотки употребляют больше пищи богатой жирами? Почему в летнее время организму требуется менее калорийная растительная пища?

Теперь поговорим об организации правильного питания. Основное правило – количество потребляемой с пищей энергии должно соответствовать количеству энергии выделяющейся при расщеплении веществ.

Анализ таблицы 4 (учебник стр.125.)

Вопрос: За счет каких органических веществ происходит восполнение энергии в организме?

Умственная работа школьников требует большого количества энергии. В результате анализа таблицы учащиеся приходят к выводу, что наибольшее количество энергии поступает в организм с углеводной пищей.

Анализируется таблица 2 и 3 (см.приложение).

Вопрос учителя: «Назвать продукты, содержащие белки, жиры и углеводы?»

«Какой мясной продукт содержит углеводы?» Чем это объясняется?

Назвать функции печени.

Очень важная проблема – правильная организация питания. Избыточное питание – одна из причин ожирения, которая является причиной многих заболеваний.

Учащиеся называют причины ожирения:

  1. Избыточное питание
  2. Неправильный режим приема пищи
  3. Еда на ночь
  4. Увлечение углеводной пищей (в организме углеводы превращаются в жиры)
  5. Нарушение деятельности желез внутренней секреции (демонстрируется рисунок, см. В приложении – это результат нарушения деятельности щитовидной железы).

В процессе беседы учащиеся формулируют основы правильного питания:

  1. питаться разнообразно
  2. питаться регулярно 3-4 раза в день
  3. не жадничать в еде
  4. пища должна быть витаминизированной в течение всего года

Заключительная часть урока – разноуровневый контроль знаний: учащиеся 1 уровня знаний выполняют биологический диктант (см. в приложении), 2 и 3 уровня отвечают на вопросы теста (вопросы прилагаются).

Графический диктант

Правильный ответ -

Неправильный ответ ^

  1. Белки –основной строительный материал клеток.
  2. В пищеварительном тракте белки расщепляются до глюкозы.
  3. Продукты расщепления белков в клетках выделяются через почки, легкие и кожу.
  4. Углеводы расщепляются  до глюкозы.
  5. Сахарный диабет возникает только при избыточном употреблении сладкого.
  6. Животные и растительные жиры взаимно незаменимы.
  7. Глицерин и жирные кислоты всасываются в кровь.
  8. Минеральные соли человек употребляет в основном с растительной пищей.
  9. Ожирение вызывается неумеренным употреблением не только жиров и углеводов

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ. ВЫДЕЛЕНИЕ.

  1. В органах пищеварения не расщепляются
    • А  -  углеводы
    • Б  -  вода и минеральные соли
    • В  -  жиры
    • Г  -  белки
  2. Белки расщепляются в
    • А -  пищеводе
    • Б -  ротовой полости
    • В -  печени
    • Г -  желудке, кишечнике
  3. Синтез свойственных организму белков из аминокислот осуществляется в
    • А – клетках
    • Б – желудке
    • В – кишечнике
    • Г – печени
  4. Глюкоза в организме –
    • А – основной источник энергии
    • Б – источник минеральных солей
    • В – источник воды
    • Г – источник витаминов
  5. Конечные продукты окисления органических веществ –
    • А – вода и углекислый газ
    • Б – аминокислоты
    • В – глицерин и жирные кислоты
    • Г – глюкоза
  6. В организме невосполним недостаток
    • А – жиров
    • Б – углеводов
    • В – белков
    • Г – глюкозы
  7. В состав тел живой и неживой природы входят одни и те же химические элементы, что доказывает
    • А – единство живой природы
    • Б – единство неживой природы
    • В – единство живой и неживой природы
    • Г – различия живой и неживой природы
  8. Пластический обмен – это
    • А – синтез органических веществ из неорганических
    • Б – окисление органических веществ
    • В – синтез минеральных веществ
    • Г – окисление минеральных веществ
  9. энергетический обмен – это
    • А – синтез органических веществ из неорганических
    • Б – синтез минеральных веществ
    • В – окисление органических веществ с освобождением энергии
    • Г – окисление минеральных веществ
  10. С энергетическим обменом связано
    • А – накопление органических веществ
    • Б – поступление кислорода в организм
    • В – образование органических веществ
    • Г – выделение кислорода
  11. Углекислый газ удаляется из организма через
    • А – кожу
    • Б – поры тела
    • В – почки
    • Г – легкие
  12. Люди не могут обходиться только растительной пищей, так как
    • А – в ней мало углеводов
    • Б – в ней нет жиров
    • В – в ней нет белков
    • Г – растения не содержат всех необходимых аминокислот
  13. Витамины участвуют в образовании
    • А – гормонов
    • Б – ферментов
    • В – белков
    • Г – нуклеиновых кислот
  14. Много витамина С содержится в
    • А – семенах бобовых растений
    • Б – печени
    • В – плодах шиповника
    • Г – рыбьем жире
  15. Много витамина  Д содержится в
    • А – плодах шиповника
    • Б – капусте
    • В – печени
    • Г – плодах смородины
  16. При недостатке витамина С развивается
    • А – цинга
    • Б – «куриная слепота»
    • В – расстройство  деятельности нервной системы
    • Г – рахит
  17. При недостатке витамина А  развивается
    • А – рахит
    • Б – расстройство деятельности нервной системы
    • В – «куриная слепота»
    • Г – цинга
  18. При недостатке витамина В1 развивается
    • А – цинга
    • Б – расстройство деятельности нервной системы
    • В – рахит
    • Г – «куриная слепота»
  19. При недостатке витамина Д развивается
    • А – цинга
    • Б – расстройство деятельности нервной системы
    • В – «куриная слепота»
    • Г – рахит
  20. Конечные продукты распада удаляются из организма
    • А – только через почки
    • Б – только через легкие
    • В – только через кожу
    • Г – через легкие, почки, кожу
  21. Орган выделения
    • А – почки
    • Б – желудок
    • В – печень
    • Г – сердце
  22. Процессы окисления органических веществ с освобождением энергии протекают в
    • А – хлоропластах
    • Б – митохондриях
    • В – ядре
    • Г – рибосомах
Договор подряда на выполнение сварочных работ.