09.11.2005

Лисицына Анна Леонидовна

Учитель 1 категории Облученской средней школы № 3.

 Окончила Хабаровский педагогический институт в 1983 г. по специальности учитель математики и физики. Тема самообразования: Приемы активизации познавательной деятельности на уроках информатики»

Имею I квалификационную категорию. На своих уроках использую тестовый контроль, особое внимание уделяю устному счету. Готовлю различные дидактические материалы разноуровнего типа. При подготовке к урокам использую также информацию на CD-дисках, материалы взятые из сети  Интернет. Провожу нестандартные уроки, на которых использую ребусы, кроссворды и т.п.

   Одной из главных задач учителя является организация учебной деятельности таким образом, чтобы у учащихся сформировались потребности в осуществлении творческого преобразования учебного материала с целью овладения новыми знаниями. Работать над активизацией познавательной деятельности – это, значит, формировать положительное отношение школьников к учебной деятельности, развивать их стремление к более глубокому познанию изучаемых предметов. Основная задача учителя – повышение в структуре мотивации учащихся удельного веса внутренней мотивации учителя.

    Формирование познавательной активности возможно при условии, что деятельность, которой занимается ученик, ему интересна. Интересный учебный предмет – это учебный предмет, ставший «сферой целей» учащихся в связи с тем или иным побуждающим его мотивом.

    Следовательно, высокая познавательная активность возможна только на интересном для ученика уроке, когда ему интересен предмет изучения. И наоборот, «воспитать у детей глубокий интерес к знаниям и потребность в самообразовании – это означает пробудить познавательную активность, и самостоятельность мысли, укрепить веру в свои силы».

    Любой педагог, пробуждая интерес к своему предмету, не просто осуществляет передачу опыта, но и укрепляет веру в свои силы у каждого ребёнка независимо от его способностей. Следует развивать творческие возможности у слабых учеников, не давать остановиться в своём развитии более способным детям, учить всех воспитывать у себя силу воли, твёрдый характер и целеустремлённость при решении сложных заданий. Всё это и есть воспитание творческой личности в самом широком и глубоком понимании этого слова. Но для создания глубокого интереса учащихся к предмету, для развития общей активности, самостоятельности личной инициативы и творчества учащихся разного возраста.

    И учебник, и урок должны быть увлекательными. Интерес школьников к учению надо рассматривать как один из самых мощных факторов обучения. Математику надо рассматривать не как систему истин, которые надо заучивать, а как систему рассуждений, требующую творческого мышления. Умение заинтересовать математикой – дело не простое. Многое зависит от того, как поставит даже очевидный вопрос, и от того, как вовлечь всех учащихся в обсуждении сложившейся ситуации. Творческая активность учащихся, успех урока целиком зависит от методических приёмов, которые выбирает учитель.

    Хорошо уживаются с серьёзным учением дидактические игры. Включение их в урок делает процесс обучения интересным и занимательным, создаёт у учащихся рабочее настроение, превращает преодоление трудностей в усвоении учебного материала. Дидактическая игра – вид преобразующей творческой деятельности в тесной связи с другими видами учебной работы. Очень важно учесть:

  1.     Место дидактических игр и игровых ситуаций в системе других видов деятельности на уроке.
  2.     Целесообразность использования их на разных этапах урока.
  3.     Разработку новых методик поведения дидактических игр с учётом цели урока и уровня подготовленности учащихся.
  4.     Разнообразие игр.
  5.     Требования к содержанию игровой деятельности в свете идей развивающего обучения.

Умение преподнести любой трудный материал доступно и наглядно, сосредоточить внимание учащихся на главном, настроить каждого на самостоятельный труд – вот характерные особенности уроков. Материл каждого урока должен, быть использован для развития мыслительной деятельности учащихся. Должна продумываться каждая деталь урока, чтобы всё заставляло учащихся мыслить.

    В активизации умственной деятельности учащихся в процессе обучения видное место занимает работа над учебником и учебной литературой. Учебник на уроке не только вспомогательное средство,

Позволяющее несколько разнообразить занятие. Это, прежде всего, один из важнейших источников знаний для учащихся. Учебник выступает как эффективное средство закрепления изложенного материала и активизации умственной деятельности школьников, ведь работа над учебником неизбежно связана с применением метода сравнения, с аналитической деятельностью мышления. Прочитать, выделить главные мысли, найти в тексте параграфа то, о чём не было сказано учителем, объяснить понятие тех ил иных слов, подобрать им родственные. Чтение учебника формирует правильную, грамотную речь, учит логическим рассуждениям. С текстом параграфа иногда полезно поработать и так:

    - Можно ли поменять местами некоторые предложения? Абзацы?

    - Что при этом нарушается? Остаётся неизменённым?

    Для тренировки внимания можно предложить подсчитать сколько раз встречается в тексте то или иное слово. Можно объявить конкурс на самый короткий и точный конспект параграфа, самый краткий план.

    Одной из основных задач преподавания курса математики в школе является формирование у школьников сознательных и прочных вычислительных навыков. О наличии у учащихся вычислительной культуры можно судить по их умению производить устные и письменные вычисления, рационально организовывать ход вычислений, убеждались в правильности полученных результатов. Вычислительные навыки отличаются от умений тем, что выполняются почти бесконтрольно. Такая степень овладения умениями достигается в условиях их целенаправленного формирования. Поэтому большое внимание на уроках уделяю устному счёту, различным приёмам устной работы и письменной с промежуточными устными вычислениями.       

    Организация устных вычислений в методическом отношении представляет собой большую ценность. В устном счёте развивается память, быстрота реакции, воспитывается умение сосредоточиться, наблюдать, проявляется инициатива учащихся, потребность к самоконтролю, повышается культура вычислений.