Цель: Выразить свое мнение о прочитанном. Каждый говорит то, что ему больше всего хотелось бы сказать здесь, на кафедре, возвышении для выступающего.
На уроке русского языка мы составляли памятку «Как надо читать», где вы говорили о таланте чтения. Вот и посмотрим, умеете ли вы отзывчиво и чутко читать. Вопросы к открытой кафедре были определены заранее, они у нас на стенде.
Каждый из вас написал или отзыв о прочитанной повести, или сочинение «Счастье - иметь такого друга, как Филька.», или написал письмо от имени одного из героев, или продолжение повести, рисунки.
Рувим Исаевич Фраерман родился в 1891 году в г. Могилёве в большой бедной семье. Отец его был мелким лесным подрядчиком. Единственной радостью его трудного детства были поездки с отцом по недальним лесным командировкам. Мальчик полюбил природу, оценил прелесть постоянного движения, с детства стал мечтать о дальних странах. В 23 года окончил реальное училище, потому что долго не мог туда поступить. Писать начал рано, с тринадцати лет, конечно, стихи, причём они сразу были опубликованы. В 1917 году Фраерман отправился на Дальний Восток. Деньги на проезд зарабатывал по пути, меняя профессии: рыбак, учитель, бухгалтер. Был в партизанском отряде, действующем на побережье Охотского моря; партизаны охраняли край от японцев. Впечатления этого времени, самые яркие в жизни, дали материал для лучших повестей «Васька-гиляк» 1924, «Никичен» 1932, «Шпион» 1937, «Дикая собака динго» 1939. Книги эти, увлекательные и своеобразные по содержанию, совершенные по форме, рассказывают о пробуждении мысли, любви, природы. Их с удовольствием читают и взрослые, и дети. Фраерман - человек, счастливый в творчестве. Счастлив он и в друзьях. А ими были писатели Гайдар, Паустовский, Гроссман, Платонов.
Когда началась Великая Отечественная война, 50-летний писатель ушел в народное ополчение, участвовал в боях, сотрудничал в армейской газете. Война, военная тема вошла в жизнь десятиклассниц, героинь поэтической повести «Дальнее плавание».
В 1963 году создана повесть «Золотой Василёк», героиня её Надя Морозова снова живёт на Дальнем Востоке.
Обращаясь к портрету: Он был прост во всём. Простота его вмещала и поэтичность, и мудрость, и сложность. Все эти прекрасные свойства души и таланта нашли яркое отражение в книгах писателя.
Когда я читаю книгу, всегда обращаю внимание на предисловие и послесловие. Об этом я и прочитала в статье «…Или Повесть о первой любви» Р.Фраермана, помещённой в конце книги.
III. Мы хотели проверить, насколько внимательно вы читали эту повесть, поэтому составили кроссворд, где такие вопросы… Кто хочет попробовать свои силы?
IV. Кто из героев вам больше понравился и почему?
V. Кто хотел бы прочитать сочинение «Счастье - иметь такого друга, как Филька.»
Итог: Филька - верный друг, сильный, тактичный, многое знает, обладает чувством юмора.
VI. А какое у вас мнение сложилось о Коле?
VII. - Всё ли нравится вам в поведении Тани?
VIII. Таня и сама себе не может объяснить иногда своего поведения. Вы в таком возрасте, как Таня. Что греха таить, нам тоже иногда бывают не понятны ваши поступки.
IX. Как вы оцениваете поведение Тани во время бурана?
X. В повести рядом с детьми взрослые люди. Какое мнение у вас сложилось о полковнике Сабаняеве, отце Тани?
XI. Говорили о многих героях. Я хочу, чтобы вы не забыли, что действующим лицом в повести является природа.
XII. Практическое задание.
XII.
- Неужели нельзя, чтобы все были счастливы?
- Неужели нельзя сделать так, чтобы люди не расставались?
Такие вопросы задает жизнь. И не всегда мы знаем, что она может нам ответить.
XIII. Стихотворение Я.Смелякова «Хорошая девочка Лида».
XIV. Варианты обложки книги.
XV. Продолжение повести. Каким бы вы его хотели видеть?
XVI. Представьте, что пришла посылка от Фильки Тане. Что бы в ней могло оказаться, что бы напомнило о дружбе, детстве.
XVII. Письмо Тани - Фильке.
XVIII. Письмо Фильки - Тане.
ИТОГ: О людях хороших и благородных написал Р.И.Фраерман поэтичную добрую книгу. Не совсем легко им живется. Горе и счастье, грусть и веселье чередуются в жизни.
Эпиграф: И когда ты счастлив, и если тебя настигла беда - будь отважен, держись с достоинством. И береги друзей. И будь внимателен к людям.
Ничего такого прямо не говорит Фраерман, ничему не учит. Но, прочитав его книгу, каждый услышит, как поднимаются в нем эти добрые чувства. И все-таки нам радостно, хотя повесть кончается расставанием. Оттого, что мы узнали и полюбили новых людей, они стали нашими друзьями. Больше узнали о нашем дальневосточном крае. Услышали музыку слова. Хочется глубоко вздохнуть, улыбнуться. И какие-то неясные и пленительные, как у Тани, мечты прилетают к нам. И нам, взрослым, вспоминается наша первая любовь, и начинает приятно щемить сердце. Такова власть искусства, власть слова.