Русский язык и литература

Руководитель РМО учителей русского языка и литературы: Васильева Т. А. (учитель высшей категории,Теплоозерская средняя школа № 18)

В школах района работает  57 учителей русского языка и литературы.

  • Среди них по возрасту: до 30лет – 5человек ; от30 до 40лет – 11 человек; от 40 до 55 лет – 33 человека; свыше  55 лет – 8человек.
  • По образованию:   высшее – 54 человека; средне специальное – 1; продолжают обучаться в настоящее время -  1-  Попова Е.А. (БГПИ, 5курс).
  • По педагогическому стажу: до 3 лет – 4 человека; от 3 до 10 лет – 3 человека; от 10 до 20лет – 19 человек; от 20 и выше – 29 человек.
  • По  квалификационным категориям:  высшая -4 человека (7,02% от общего числа);  первая – 13 человек; вторая – 17;без категорий – 23 человека.
  • В том числе аттестованы в течение 2004-2005 учебного года: на высшую категорию – 1 чел, на 1 категорию -  3 человека; на 2 категорию 3 человека.
  • Прошли обучение в Федерации Интернет Образования  ____человек.
  • Имеют курсовую переподготовку  по предмету в течение 5 лет – 27 человек.

В 2004-2005 учебном году РМО работало над темой «Внедрение в практику учителей русского языка и литературы передового педагогического опыта как залог качественного образования». Было проведено 4 заседания, на которых рассматривались вопросы:

  • Организация методической работы учителей русского языка и литературы в школах района;
  • Использование педагогических технологий в обучении русскому языку и литературе;
  • Коммуникативная компетенция учащихся. Формирование умений и навыков учащихся в работе с текстом на уроках русского языка и литературы;
  • Методы и приемы активизации познавательной деятельности учащихся на уроках языка и литературы.

Кроме того, в ноябре 2004 года, на осенних каникулах, прошел семинар – практикум по изучению приемов технологии ЧПКМ, на базе МОУ   СОШ№24 п. Бира в марте 2005 года  прошел семинар по проблеме использования учебного комплекса «Вокруг тебя - мир».

Основной формой работы являются:   семинары с проведением и обсуждением открытых уроков, круглый стол.

Интересным открытием стала презентация авторской программы факультативного курса по литературе «Роль образных выразительных средств языка в художественном тексте», которую подготовила и провела Первухина Н.К. (СОШ№4), творческий отчет  «Дифференцированный подход в условиях личностно ориентированного обучения» Сафиной Н.С. (СОШ№9).

 Русоведы  имели возможность познакомиться с опытом работы учителей района и побывать на уроках, построенных на использовании новых технологий:

  • технология схемных и знаковых моделей учебного материала (Пашкевич О.В. СОШ№2);
  • компьютерные технологии (Леонтьева Н.П. СОШ№2);
  • технология личностно-ориентированного обучения (Сафина Н.С. СОШ№9);
  • технология-мастерская (Артамонова Л.В. СОШ№18);
  • чтение и письмо для развития критического мышления (Солодова И.В. СОШ№18);
  • проблемное обучение (Васильева Т.А. СОШ№18).

Стоит отметить живой интерес многих  преподавателей к данной проблеме, потому что каждый понимает: необходимо по-новому работать. Но  темы самообразования у некоторых педагогов на протяжении многих лет остаются одинаковыми: «Выработка орфографической зоркости учащихся». Учителя к выбору темы подходят, мягко говоря, необдуманно, не сознавая, что для выработки зоркости орфографической необходимо уже менять подходы, искать новые приемы и методы организации работы с  учащимися. Ведь если качество знаний по предмету низкое, то работа по выработке орфографической зоркости  организована не на достаточном уровне. Надо учиться критически смотреть на результаты своей работы, искать причины, начинать пробовать что-то другое, что может помочь ученику в обретении грамотного письма, а учителю достичь желаемых результатов.

Программно-методическое обеспечение.

В школах района учителя работают по альтернативным учебникам литературы под редакцией Т.Ф.Курдюмовой и А.Г..Кутузова. По русскому языку – по учебникам под редакцией Т.А.Ладыженской в5-7классах, в 8-9классах -  М.Т.Баранова и Крючкова, С.Г.Бархударова, в 10-11 классах – под редакцией Л.М. Рыбченковой и  А.И. Власенкова.

В СОШ№2 и СОШ№17 учителя осваивают учебник русского языка под редакцией Леканта и Разумовской, который  также находится в федеральном списке учебников, рекомендованном Министерством  образования РФ.

Учителя имеют программы, рекомендованные Министерством  образования РФ, на основе которых писали свои программы, которые были утверждены директорами образовательных учреждений.

Самообразование учителей. Обобщение опыта.

На первом заседании РМО в сентябре месяце 2004 года  учителя района  познакомились с методикой организации самообразования. Темы самообразования должны быть утверждены ШМО, каждый учитель  должен составить план работы над темой на 5 лет. Каждый учитель должен быть готов отчитаться по теме самообразования на ШМО или на РМО. Учет отчетов по самообразованию ведется с 2004 года. На заседаниях РМО были заслушаны отчеты  следующих учителей:

  • Воронкина  Е.А. (Сош № 3, уч. II кат. 17.12 04года) «Тестирование как прием проверки знаний и умений учащихся»;
  • Сафина Н.С. (СОШ №9 , уч. 1 кат. 28.2.05 года) «Дифференцированный и индивидуальный подход к учащимся в условиях личностно ориентированного обучения».

Обобщение опыта Солодовой И.В. (СОШ№18, уч. высш. кат.,ноябрь 2004 года) представлен в печати на уровне области брошюрой «Система работы по технологии ЧПРКМ на уроках литературы».

РМО рекомендованы к рассмотрению в ОблИУУ работы по обобщению опыта  Первухиной Н.К. и Сафиной Н.С.

Выводы, рекомендации по данной работе.

  1. Учителям-русоведам следует активнее стремиться к обобщению своего опыта на уровне ОУ, района, области. Для этого серьезнее подойти к выбору тем  самообразования, т.к. систематизация и обобщение опыта – это перспектива для повышения квалификационной категории.
  2. ШМО необходимо активнее анализировать работу педагогов и рекомендовать творчески работающих учителей для обобщения их опыта на уровне района.
  3. РМО активнее работать с методистом ОблИУУ по представлению опыта творчески работающих учителей в областных органах печати.

Качество образования.

О качестве образования можно судить по проведенным в этом году контрольным работам в 7 классах и по тренировочному экзамену по русскому языку (по типу ЕГЭ).

В декабре 2004 года в целях выявления качества знаний выпускников 11-х классов и апробации технологии тестирования в ОУ района проведены контрольные работы по русскому языку по типу ЕГЭ. Из 296 выпускников на «5» написали 22 выпускника, на «4» - 141, на «3» -  112; на «2» - 21, что составило 55% качества (в сравнении с областью 50, 7%).

С целью проверки уровня усвоения образовательного стандарта  по морфологии и орфографии 18 марта 2005 года была проведена контрольная работа в 7 классах в школах района по текстам ИУУ.

Из 305 учащихся, писавших работу, на «5» выполнили 24 , т.е. 7, 9% выполнили работу без ошибок;  на «4» - 109;  на «3» - 116;  на «2» - 51; на «1» - 5 человек.

Качество знаний составило 43,6%; процент успеваемости – 81,6%.

По-прежнему больше всего допущено ошибок

  • на правописание безударных гласных в корне  - 46, 9% учащихся от общего количества;
  • на правописание Н  и  НН в прилагательных – 28, 5%; в причастиях – 24,9%;
  • НЕ с глаголами -  18, 1%;
  • падежные окончания глаголов – 13,4%.

Допущены ошибки в предложениях

  • с однородными членами предложения – 24,9% учащихся 7 классов;
  • при причастном обороте – 15%;
  • в сложном предложении – 10,5%.

Самое высокое качество знаний показали Рогачева Т.С., СОШ№10, - 58% ,

Гордеева О.Б., ОШ№1, - 53,8%, Серебрякова Л.Н., СОШ№14, - 66,6%.

Нулевое качество знаний  - Караваева Н.Ф. (СОШ№22), Бармина Г.В. (СОШ№11).

Участие в олимпиадах, конкурсах.

Под руководством учителей русского языка и литературы школьники ОУ муниципального образования «Облученский район» приняли участие в районных и областных соревнованиях по литературе и языку.

Районная олимпиада по литературе проводилась в этом году в два тура21 – 22 февраля 2005года. 1тур состоял из комплексного анализа художественного текста, который рассчитан  на проявление творческих способностей учащихся и связан с восприятием и толкованием произведений художественной литературы и умением создать свой текст определенного жанра.

2 тур предполагал также задание творческого характера -  анализ поэтического текста (интерпретация, толкование, объяснение смысла);  знание и толкование текстов художественных произведений; история и теория литературы, культуры.

Победителями среди учащихся 9классов стали:

  • 1место –
  • 2 место – Дружинина Екатерина (СОШ№4 п. Хинганск, уч. Первухина Н.К.)
  • 3место –

Среди учащихся 10 классов:

  • 1место – Воркунова Валентина (СОШ№4 уч. Бородина Е.К.)
  • 3место –

Среди  учащихся 11классов:

  • 1 место – Черникова Екатерина (школа – интернат, г Облучье, уч. Добробабина Т.И.)
  • 2 место – Помпа Светлана (Сош№15, Смолянская Л.А.), Суздальцева Наталья (СОШ№5, Ленская Е.А.), Крутинь Галина  (СОШ№24, уч. Вергун А.В.) Фомичева Анастасия (СОШ№3,  уч.)
  • 3место –

В областной олимпиаде по литературе 1-х мест учащиеся района не заняли, но ПОМПА  СВЕТЛАНА, (СОШ№15, Уч. Смолянская Л.А.) заняла 2 место среди учащихся 11 классов.

Исходя из анализа работ участников олимпиады, можно сделать вывод о том, что ученики наши имеют слабую подготовку по темам, включенным в школьную программу, что еще не на достаточном уровне проходит обучение анализу художественного текста, изобразительным средствам языка, теории литературы.

Результативность участников олимпиад разных уровней зависит от качества работы педагогов, от творческого их отношения к преподавательскому труду, от своевременного выявления одаренных учащихся, организации дифференцированной и индивидуальной работы на уроке и во внеурочное время. Тут есть, над чем подумать каждому учителю, над чем работать.

Не первый год проводятся районные олимпиады по русскому языку среди учащихся 4, 5,6,7,8 классов. Цель их – раннее выявление и поддержка способных и одаренных детей, осуществление преемственности в этой работе.

Победителями среди учащихся 5 классов стали:

  • 1место – Гордеев Юра (ОШ№1, уч. Заневская Т.А.)
  • 2место – Хилькова  Ангелина (СОШ№18,  уч.  Пулина Л.Н.)
  • 3место – Лебедева Евгения  (СОШ№15, уч. Ховбощенко А.А.)

Среди учащихся 6 классов:

  • 1место – Матвейчук Оксана (СОШ№5, уч. Ленская Е.А.)
  • 2место – Калашникова Мария (СОШ№11, Кирющенко М.и.)
  • 3место – Сундуева Полина (СОШ№4, Бородина Е.К.)

Среди учащихся 8 классов:

  • 1место – Мостовая Ирина (СОШ№18, уч. Васильева Т.А.)
  • 2место – Ищенко Тана (СОШ№29, Ольховая В.А.)
  • 3место – Кравец Вера  (СОШ№1, уч. Гордеева О.Б.)

Учителям района необходимо

  • осуществлять мониторинг личных достижений одаренных учащихся;
  • вести кропотливую работу с теми, кто проявляет исключительные знания, углубляя их во внеурочное время, приобщая ребят  к исследовательской деятельности;
  • анализировать на ШМО причины низких результатов на олимпиадах разных уровней, 
  • организовывать  и проводить  школьные  туры предметных олимпиад на более серьезной основе.

В 2004-2005 учебном году в районе и области были организованы различные конкурсы, в которых принимали участие и учащиеся школ района под руководством учителей русского языка и литературы.

Так 26 октября  2004 прошел конкурс  сочинений «Моя Россия», где были отмечены работы Кириченко Николая (СОШ№18, уч. Солодова И.В.), Федерко Катерины (СОШ№18, уч. Васильева Т.А.).

В честь 60летия Победы в Великой Отечественной войне проводился районный и областной конкурс сочинений «Фронтовая фотография в семейном альбоме». В районе отмечены работы Кириченко Николая,  Федерко Катерины (СОШ№18)

В области 1 место заняла Федерко Катерина (СОШ№18, уч.  Васильева Т.А.)

Районным Комитетом по делам молодежи и семьи был проведен конкурс сочинений «Моя мама – самая лучшая». Среди призеров – Солодова Варвара, Мостовая Ирина, Янченко Вероника  (СОШ№18, уч Васильева Т.А.), Иванова Анна (СОШ№18, уч. Артамонова Л.В.),Серегина Катя             (СОШ№2, уч. Пашкевич О.В.).

По Распоряжению главы местной администрации муниципального образования «Облученский район» ЕАО от 31.01.2005 №28 «О поощрении педагогов общеобразовательных учреждений муниципального образования «Облученский район» поощрены денежной премией в размере 400рублей следующие педагоги: Рогачева Т.С (СОШ№10), Васильева Т.А. (СОШ№18), Солодова И.В. (СОШ№18), Вергун А.В. (СОШ№24) –за публикации работ учащихся в областных и районных газетах в соответствии с итогами конкурса публикаций «Моя Россия».

В школах района успешно проведена акция «Письмо ветерану».

Трудности в работе учителя (анализ анкет).

 На РМО проведена была анкета,  позволившая выявить трудности в работе учителей русского языка и литературы:

  • Тематическое планирование – 1чел.
  • Умение ставить цели урока -1чел.
  • Планирование внеклассной работы - 2чел.
  • Овладение  содержанием новых программ и учебников – 6чел.
  • Организация работы по самообразованию – 5чел.
  • Применение на уроке разнообразных форм и методов работы, в том числе нестандартных – 4чел.
  • Обеспечение самостоятельной и активной работы на уроке в течение всего урока – 2чел.
  • Использование методов и приемов развивающего обучения – 7чел.
  • Использование  педагогических технологий обучения – 5чел.
  • Использование компьютерных технологий – 7чел.
  • Проведение и оценивание практических работ -1чел.
  • Формирование умений и навыков организации учебного труда (планирование, самоконтроль, чтение, счет, работа с книгой и т.д.) – 3чел.
  • Развитие интереса к учению, потребности в знаниях – 7чел.
  • Учет и оценка знаний, умений и навыков учащихся (ведение мониторинга) – 4чел.
  • Осуществление дифференцированного подхода в обучении – 1чел.
  • Использование межпредметных связей в обучении – 5чел.
  • Обобщение опыта своей работы  - 4чел.
  • Умение провести самоанализ своего урока – 3чел.
  • Умение работать с одаренными детьми – 1чел.
  • Работа с неуспевающими учениками – 5чел.

Исходя из этого, РМО учителей русского языка и литературы считает важным в  2005 – 2006 учебном  году  оставить  тему:

Внедрение в практику учителей русского языка и литературы  передового педагогического опыта, как залог качественного образования.

Задачи:

  1. Знакомиться  с новыми нормативными документами по проведению ЕГЭ. Совершенствовать методы и приемы работы при подготовке учащихся к итоговой аттестации по русскому языку и литературе.
  2. Продолжить внедрение в работу учителей передового  опыта педагогов страны и учителей района.
  3. Развивать интерес к учению, потребность  в знаниях через урок, книгу, внеклассную работу.   

Провести  заседания РМО на базах школ:

  1. Школа – интернат г. Облучье
  2. СОШ № 4
  3. СОШ № 15
  4. СОШ № 17

Предполагаемые проблемы:

  1. Актуализация ценности знаний учащихся. Формирование интереса к предметам «Русский язык» и «Литература» через урок, книгу, внеклассное мероприятие.
  2. Использование современных педагогических технологий в обучении русскому языку и литературе (теория и практика).
  3. Диалоговые технологии  в школьной практике (проведение нестандартных форм уроков).
  4. Учет и оценка знаний учащихся. Ведение мониторинга. Практика и опыт.
  5. Использование межпредметных связей обучения.
  6. Итоговая аттестация по русскому языку и литературе. Методика проведения обобщающих уроков в выпускных классах.
  7. Календарно-тематическое планирование уроков литературы и языка в старших классах.